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Arquitetos: Japaz Guerra Arquitectos
- Área: 2379 m²
- Ano: 2020
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Fotografias:Luis Abba
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Fabricantes: Santiago Monteverdi
Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada no lado Leste da Rua Cobos e ao Sul da Rota 89 se encontra a Fazenda onde se construirá a Bodega Alpamanta. Através de uma rua no lado sul você entra na propriedade. Essa rua, cercada por oliveiras e vinhedos orgânicos nos conduz ao terreno disponível para a Vinícola localizado em forma axial no centro da propriedade e disposto em forma de losango em relação à organização ortogonal da mesma.
O prédio, com uma dimensão de 136m x 136m, tem seus vértices orientados em sentido Norte-Sul e Leste-Oeste de tal maneira que atua como Rosa dos Ventos que organiza o setor nos indicando os pontos cardinais.
Situada ao lado Leste do losango, dispomos a adega em forma de "L" de tal maneira que seus braços formados pelas Naves de Tanques e a Nave de Garrafas se abrem para o Oeste com vistas a um grande espelho d'água e a Cordilheira dos Andes. Ambos os braços abrigam a Nave de Barricas de forma triangular que permite a entrada das visitas de Turismo através de suaves rampas praticadas sobre a cobertura inclinada
Para o lado Leste da Adega uma rua com álamos abastece o setor de serviços composto por pátio de colheita, laboratório, sanitários, refeitório, escritório, área de engarrafamento e depósitos
Todas as coberturas são tratadas com sistema Green Roof com Isolamento Térmico superior e a inclinação das mesmas permitirá a colheita de águas pela bacia de irrigação tratada paisagisticamente.
O principal objetivo desde a concepção espacial é conseguir uma integração com a paisagem, um diálogo entre o natural e o construído, controle da escala, integração cromática e de texturas. Neste sentido, optou-se pela utilização volumétrica de taludes de vegetação que escondem sob a sua superfície os diferentes setores da adega, além de servir de bancadas naturais para a contemplação da paisagem e para os espectadores de possíveis concertos ao ar livre com músicos localizados no meio de um lago em um cenário natural com a montanha ao fundo e o reflexo dos músicos na água.
O Ingresso, situado em um Terraço Mirante a meia altura, permite aceder ao interior descendo por uma rampa helicoidal que desemboca na adega circular com vistas para a sala de tanques, sala de barris e sala de estocagem de garrafas localizadas no nível do solo, mas com a percepção psicológica de ter descido a um subsolo, sem os riscos que isso implica (umidade, contaminação, etc.).
O setor de degustação, estrategicamente localizado como uma articulação dos corredores, é um espaço de proporção vertical, é um Axis Mundi que conecta o cosmos com a terra, atravessa a adega de degustação e conecta a sala de preparação localizada no porão como uma conexão com a terra.